《儿童康复技术》选修课程及临床见习

作者:yjx 时间:2019-08-01 点击数:

皖西卫生职业学院康复技术专业开设的选修课《儿童康复技术》主要目的是通过学习儿童常见的几种功能障碍性疾病的康复,提高学生对功能障碍儿童的康复和护理技能,适用于康复、护理及临床专业的学生,属于职业技能课程,主要以儿童康复为主线,结合儿童发展特点和康复医学的主要内容,从疾病概要、康复评定、康复治疗三方面介绍了对高危儿、脑性瘫痪儿童、智力障碍儿童、孤独症儿童、注意力缺陷与多动障碍儿童、语言障碍儿童等功能障碍儿童的康复和护理,不仅能增加学生对临床常见儿童功能障碍性疾病的分型、临床表现、诊断等重要理论知识的掌握,同时也能增强学生对于儿童功能障碍性疾病的康复评定和康复治疗的专业技能。

本课程分为十个专题讲座,由许玲教授、郑世柱主任、史文涓讲师等主讲,旨在引导学生认识儿童康复医学,了解儿童医学的研究范畴和服务途径,培养学生具有扎实的儿童康复医学基础知识,培养学生对常见儿童疾病具有独立思考的临床思维,培养学生具有较强的诊断和制订康复计划的能力,培养学生具有专业的儿童康复评定和康复治疗的能力。为丰富同学们的康复专业知识,使他们对康复治疗专业的知识应用有个初步认识,我们在附院儿童康复中心安排了半天的临床见习。

2019年6月12号下午首先由儿童康复科护士长带领同学们参观了康复医院各个岗位的布局,康复设备以及医务人员们的日常工作等,随后同学们来到了治疗区域,各治疗区的儿童康复治疗师向同学们介绍了各自每天的日常工作、常见病种和患者基本情况以及如何将书本知识应用到临床实践中等。最后在六楼医生办公室的孙老师向同学们介绍了儿童康复科的发展、当前开展的业务以及在院患者病例。通过此次见习,同学们对儿童康复有了进一步的了解,为以后的临床实习打下了基础。


Copyright? 2015 All Rights Reserved. 皖西卫生职业学院 即嗨比分:
皖ICP备17016593号