公共部赴义乌“三下乡”活动顺利开展

作者:公共部 时间:2019-07-05

为引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在参与社会服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,皖西卫生职业学院特开展暑期“三下乡”活动,在系领导支持和关怀下,公共部两位带队老师葛婷婷、高腾和两个专业八位同学于7月4日下午终于搭乘高铁,扬帆起航。

在经历5个半小时后,公共部师生一行终于来到了此次三下乡活动起点和大本营一浙江省义乌市康乐园养老中心。由于受到台风和梅雨天气影响,义乌阴雨不断,但是却丝毫不影响同学们的热情。在稍作休整后,老师和同学们立刻展开明日活动筹备会。会中两位老师将接下来为期6天的活动安排简单做了介绍并就文件进行解读,强调在接下来的工作中一定要发扬吃苦耐劳和艰苦奋斗的精神,坚决完成看义乌“鸡毛换红糖华夏第一市”70年发展蜕变历程的观察实践任务。

7月5日,在康乐园养老中心李总和陈院长安排下,公共部师生一行来到了本次三下乡活动的第一站——义乌小商品市场发展历史陈列馆即义乌小商品市场旧址公园。这里是1984年义乌第二代小商品市场,也是当时义乌最大的蔬菜零售市场。现如今被改造为历史陈列馆。这里记录了义乌如何从一个不起眼的农村地区发展成为一个享誉世界的商贸之城。同学们在向导的带领下开始了参观活动,大厅中陈列着20世纪中期,义乌商人敲糖人使用的“鸡毛”“红糖”,引起了同学们极大的兴趣。大厅四周则陈列着许多珍贵的照片和物品,共同记载着义乌小商品市场建国70以来的蜕变历程。义乌的发展与崛起是中国经济发展浓缩的的一本教科书。市场主体从农户——商户——业主——创业者的改变,市场载体从晒场——市场——商场——商场的递进,产业复合结构从前店后厂——以贸促工——工商联动的调整这些变化揭示了市场经济的黄金法则。通过观察和了解,同学被义乌人的文化和精神深深的感动,更加深刻领会义乌老一辈人给我们留下的宝贵的经验,为六安贫困地区的经济发展提供一些参考,为脱贫攻坚尽一份力。

随后我们来到了第二站,全球最大的小商品市场-中国义乌小商品市场五区中国进口商品城。义乌中国进口商品城设立于2008年,目前经营面积10万平方米,汇集100多个国家的8万种产品,源头货比例60%以上,规模效应和集聚优势不断显现,已成为国内规模领先的“一站式”进口商品采购基地,是义乌中国小商品城实现从“买全国、卖全国”到“买全球、卖全球”转型升级的新标杆,并获得中国商业联合会的认可,被授牌为“义乌中国进口商品城”。同学们在陈院长和李总的带领下,参观了各类商店、铺面,感受义乌独有的商业文化气息。

参观完毕后,同学们集体返回宿舍总结一天的活动内容并开始为明天的任务做好准备。

(图文:葛婷婷)

皖西卫生职业学院 Copyright? 2014 All Rights Reserved.  皖ICP备17016593号